Штурман - натура хамская, до вина и баб охочая, а по сему - в ассамблею не пущать, ибо дебош и пьянку учинить горазд, но рублем на водку жаловать, за знание наук штурманских и разных морских премудростей
В Москве я как то попытался употребить слово тремпель и понял что такого там не знают (в большинстве). Вот я решил попытаться разобраться в этом. Как оказалось это слово по большей части используют в донецкой, харьковской, белгородской и луганской областях.
Вот тут написано:
Привычные для сегодняшнего дня названия и определения из мира одежды родились очень давно, а некоторые слова являются нашими ровесниками и мы, даже, можем увидеть людей, которые его выдумали.
Привычное для Харьковского разговора слово «ТРЕМПЕЛЬ» завоевывает просторы Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Мягкое и аморфное слово «плечики» постепенно заменяется конкретным и энергетически заряженным «ТРЕМПЕЛЕМ». Откуда началось это название. Это именно Харьковская легенда.
В старом дореволюционном Харькове жил один господин и фамилия у него была именно Тремпель. Уже тогда в городе работали несколько конкурирующих между собой фабрик и мастерских по пошиву одежды. Каждый из конкурентов думал как выглядеть привлекательней в глазах своих клиентов. Фабрикант Тремпель обратился к специалистам, по нанесению рисунков и изображений на любую поверхность и заказал особые, как сейчас говорят «фирменные» плечики для одежды. Теперь пальто, пиджаки и шубы продавались вместе с фирменными плечиками и харьковчане, оценив предложение стали называть их по логотипу на изделии «ТРЕМПЕЛЬ». Идея, пришедшая в голову господина Тремпеля, увековечила его фамилию в истории швейного дела. Его конкуренты наверное тоже достигли своих успехов в бизнесе, но успех бренда «ТРЕМПЕЛЬ» это особая и конечно самая любимая ЛЕГЕНДА ШВЕЙНОГО ДЕЛА в г.Харькове, требующая своего продолжения. Наследники Тремпеля, отзовитесь, потому что пора задуматься об увековечении этого имени в виде памятника на территории г.Харькова, как символа передовой мысли и новаторства в швейном деле наших земляков.
Вот такая история.

Какие «плечики», друзья?
Как говорил московский дембель
ХБ, на «вешалку» нельзя
И китель, - вешают на «тремпель»

Да, тот предмет не так зовут
Совсем не правильно ребята!
В самой Столице, даже тут!
Хотя, она не виновата…

Ведь, рассудите, пацаны
Куда повесить нам штаны
Коль мы б на «плечики» хотели
Владеет палкой, - только «тремпель»!

А если «вешалкой» назвать…
То, как зовется, …вашу мать
В местах присутственных, творенье
Где разных польт столпотворенье

Ведь, там крючков полным полно
В доске едино заодно
А потому, без толку мебель
Пока туда не вставишь – Тремпель!

5 января 2007
09. час. 00 мин.
Москва
Был звонок от СТ.!!!
ДСИ

Ещё про тремпель можно прочесть тут, тут и вот тут :)
Правда бывали ещё бОльшие непонятки ещё с одним словцом - кантер, некоторые зовут его безмен хотя я думаю это два разных предмета, правда выполняющих одну функцию :) Про кантер написано по меньше вот здесь, здесь и здесь
Тремпель

И кантер


@музыка: Сергей Трофимов "Корпоративная тусовка"

@темы: слова