Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:29 

"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." (с)

Штурман - натура хамская, до вина и баб охочая, а по сему - в ассамблею не пущать, ибо дебош и пьянку учинить горазд, но рублем на водку жаловать, за знание наук штурманских и разных морских премудростей
Как то я наткнулся в одном из дневников на описание города Одессы глазами туриста. Адрес этого дневника вот здесь Там в свою очередь указан исходный адрес но тот сайт находится в состоянии реконструкции и с моей точки зрения было бы неправильным дать только исходник (учитывая то что я нашёл её не там :))
Вот собственно сама статья:
10.09.2006
Александра РОМАНОВА
Предположим, вы едете из Москвы в Одессу. Допустим, в вагоне работает кондиционер, и даже проводница — душка, а соседи по купе — милейшие люди. Все равно на 25-м часу пути (в поезде придется провести от 26 до 30 часов) вы уже несколько напряжены…

Вы ерзаете, не находите себе места и с тоской поглядываете в окно, за которым проплывают однообразные приодесские пейзажи: бесконечные поля подсолнухов, перемежающиеся редкими и на вид малообитаемыми населенными пунктами.

Наконец Одесса! На окраинах — пятиэтажки в духе какой-нибудь подмосковной Шатуры, заборы, расписанные граффити. Вокзал напоминает миниатюрный Киевский — похожая архитектура, те же цыгане, такие же взмыленные пассажиры, только раза в три меньше, что не уменьшает количества опасностей. Прежде всего постарайтесь избежать посещения привокзального туалета. Наверное, это правило справедливо для многих вокзалов, но для одесского, поверьте, особенно. И пусть вас не вводят в заблуждение турникеты, как в метро, и женщина в форме, взимающая плату. Внутри — ад *Ага конечно! Это видать ада ещё не видели :)*. В крайнем случае выйдете на площадь, спуститесь в подземный переход, и через две минуты вы попадете в местный Макдоналдс, который от своих близнецов-братьев во всем мире ничем не отличается, в том числе и в плане туалетов *Ну не знаю как где но в наших Макдональдсах зачастую туалет бывает закрыт на кодовый замок, а код в свою очередь печатается на чеке при покупке чего нибудь. Я не скажу что это всегда но я с этим сталкивался лично как в Одессе так и в Киеве.*.

Второе, чего не стоит делать на вокзале, — это снимать жилье. Едва покинув вагон, вы сразу же окажетесь в окружении бабушек, дедушек и тетенек с объявлениями, гласящими: «Сдам дешевое жилье», «Жилье у моря недорого» и т.п. В принципе вопрос проживания в Одессе решается просто. Если вы любите комфорт и предпочитаете знать заранее, где остановитесь, лучше всего обратиться в турфирму или забронировать номер в гостинице по телефону. Если же вы ничем не обременены и любите непредсказуемые путешествия налегке, езжайте по Фонтанской дороге. Когда-то это был дачный район, и до сих пор основной тип построек здесь — небольшие частные дома. Сейчас Большой Фонтан даже и не окраина, при этом воздух и море чуть чище, чем в центре, и цены на жилье выгодно отличаются.

Итак, от вокзала идите направо через сквер к трамвайной остановке, там садитесь на 17‑й или 18-й трамвай и езжайте как минимум до 9-й станции Большого Фонтана. Добравшись до места, углубитесь в близлежащие улочки (Тенистая, Клубничный и Виноградный переулки — одни названия чего стоят!). Обещаю, вам потребуется не более 15 минут, чтобы найти какой-нибудь симпатичный домик с надписью на заборе: «Сдается жилье».

Ну вот вы устроились, немного отдохнули с дороги и собираетесь выйти в город. Берите деньги, что-нибудь на голову (шляпу, кепку, платок и т.п.), купальный костюм и темные очки. Паспорт носить с собой не обязательно, я по московской привычке таскала его всю поездку, но он мне так ни разу и не пригодился: местная милиция (вернее, полиция) приезжими не интересуется.

Вы отправляетесь на свидание с городом в радостном предвкушении… и попадаете в маршрутку или трамвай (если вы поселились на Фонтане, а не в центре). Общественный транспорт здесь ужасен; пожалуй, это главный и для туриста единственный недостаток города. Свободно в одесских трамваях и маршрутках не бывает никогда, даже в двенадцать ночи, прохладно разве что зимой. Прибавьте к этому жуткие дороги и поймете, почему в Одессе можно стать свидетелем того, как на полном ходу из задних дверей маршрутки выпадают пассажиры. Как же быть? Решений несколько: вообще сидеть на месте, ходить пешком или самый оптимальный вариант — пользоваться такси. На нем поездка по городу стоит от 10 гривен (около 60 руб.) *ну на данный момент эту цифру стоит умножить на два*, что по московским меркам совсем недорого.

Наконец вы в центре. Первым делом нужно определить, куда пойти. Советую отправиться… Нет, не на Дерибасовскую и не на Потемкинскую лестницу, и даже не в Воронцовский дворец. Начните с любой улицы, идущей вдоль моря (Канатная, Екатерининская, Пушкинская…). Кстати, все улицы Одессы расположены либо параллельно морскому берегу, либо перпендикулярно. Стартовой точкой вашего пути будет вокзальная площадь (Приморский бульвар), конечной — место, с которого открывается вид на порт (Приморская улица, Военный спуск).

Я выбрала своим маршрутом Канатную улицу в связи с ее выраженным морским именем. Свернув через некоторое время в Сабанский переулок, вышла на Маразлиевскую, поближе к знаменитому парку Шевченко. Здесь я в полной мере ощутила дух Одессы. По правую руку возвышался парк (именно возвышался — деревья в Одессе значительно выше и мощнее, чем в Средней полосе), а по левую были дома и люди. Причем сложно сказать, что производило большее впечатление.

Одесситы — это отдельная песня. Создается впечатление, что в этом городе жители не работают. Никто никуда не спешит, серьезных, нахмуренных лиц (каких в Москве большинство) почти нет, а главное, все очень любят и умеют общаться. Особенно с незнакомыми людьми. Попробуйте задать какой-нибудь вопрос москвичу. Во-первых, не каждый остановится, во-вторых, даже тот, кто выслушает, скорее всего пробурчит что-то невразумительное и побежит дальше. В Одессе же стоит вам произнести «А», как за вас тут же скажут «B», сами зададут вопросы и сами же на них ответят, и участвовать в этом будут все находящиеся в радиусе десяти метров от вас. Добавьте к этому специфический одесский говор и знаменитое чувство юмора, которым, по моим наблюдениям, здесь обладают буквально все — от таксистов до бродячих собак. Только на одесском пляже можно наблюдать картину, подобную той, которую видела я. Пожилой одессит флиртовал с местными (судя по интонациям) дамами:
— Послушайте, я таки влюбился. Вы что, мне не верите?
Дама с обаятельной улыбкой:
— Не верю.
Старичок с полным осознанием своей неотразимости:
— Вы разбиваете мне сердце. Хотите, чтобы я утопился?
— Да. Было бы забавно. Может, я бы тогда и поверила…
— Хорошо, я утоплюсь. Но вы жестокая. Ох, какая же вы жестокая! Вы хищница! Да?
— Может быть…
И так далее до бесконечности. Когда я через час уходила с пляжа, они все еще вели этот абсурдный диалог.

Что касается домов, то у них в Одессе две стороны: внутренняя и внешняя. Внешняя — это фасады, то, что обращено на улицу, к зрителю, то есть к нам с вами. Красота их особенная. Это, с одной стороны, красота архитектуры (основная часть зданий построена на рубеже XIX–XX веков), а с другой — красота старения.

Представьте себе прекрасное здание в стиле модерн (причем в виде какой-нибудь стилизации, например, под средневековый замок), покрытое живописными трещинами, через которые пробивается буйная южная растительность. Есть, конечно, и новые дома, встречаются и недавно отремонтированные. И хотя понимаешь, что все эти трещинки, облупленная краска и вездесущий плющ, придающие такой романтический оттенок всему облику Одессы, на самом деле всего лишь признаки обветшания, все равно очень не хочется, чтобы они исчезали.

Внутренняя сторона одесских домов — их дворы. Это скрытая, интимная часть города, которая открывается не каждому, а только самым любопытным и настойчивым. С целью ее исследования лучше отправиться на Польскую и прилегающие к ней улицы. Классический одесский дворик — целый мир, полный тайных знаков, которые нужно уметь разгадывать. По форме это, как правило, почти замкнутый круг или квадрат, входом и выходом в который служит арка. По всему периметру стен — балконы. Причем на каждом своя жизнь: где-то загорает кошка, где-то отдыхает древняя, как сам дом, старушка, где-то сушится белье. Некоторые жители умудряются разбить на балконе садик, построить маленький, не больше собачьей будки, сарайчик. Все вместе это делает одесские дворы похожими на лоскутное одеяло, где каждый кусочек-лоскуток живет самостоятельной жизнью.

В самых старых дворах еще встречаются знаменитые мраморные колодцы — емкости, по форме напоминающие бочки. Когда-то специальные водовозы каждый день развозили по всей Одессе воду, которую заливали в эти колодцы. И как вы думаете, где они брали воду? Скажу по-одесски: таки на Фонтане! Большой фонтан (главный источник водоснабжения) располагался на Среднефонтанской улице. Малый фонтан находился еще дальше от центра. Существует такая легенда. Когда воду развозили по кварталам и домам, знатоки на вкус определяли, из Большого она фонтана или нет. При этом в зависимости от результата дегустации произносили: «Фонтан!» или «Да-а, не фонтан!» С тех пор якобы и пошло это всем известное се годня выражение.

Впрочем, мы отвлеклись. Гуляя по городу, вы наверняка проголодаетесь. А оглянувшись вокруг в поисках подходящего местечка, где можно было бы подкрепиться, сразу же зададитесь вопросом, что выбрать. Кафе, ресторанов, пивных и всевозможных шалманов в Одессе великое множество. Для одесситов тема еды — одна из любимых. Большая часть разговоров посвящена еде, тому, где ее купить и как приготовить. Не зря в числе городских достопримечательностей — продовольственные ряды рынка «Привоз». Его посещение — занятие не для слабонервных, к тому же там легко лишиться кошелька.

Для тех, кто предпочитает экономить, в городе есть несколько дешевых заведений, где вполне прилично готовят. Прежде всего это сеть кафе «Жарю-парю». По стилю они напоминают московские рестораны быстрого обслуживания «Му-му» и «Пельмешка» *Однако! Я всегда считал что "Жарю-парю" - это столовая но никак не ресторан, даже быстрого обслуживания. Напоминает киевскую "Пузату хату" и блюд поменьше*, только выбор блюд и порции гораздо больше *Интересно какой тогда выбор в московских ресторанах?*. Примерно то же можно сказать о кафе на втором этаже торгового центра «Вузовский»: кормят вкусно, недорого и быстро. Кстати, если уж попадете туда, не поленитесь зайти в супермаркет на первом этаже. Поверьте, оно того стоит. Я лично в Москве подобного не видела — километры еды, и какой еды! Фрукты, овощи, свежайший хлеб, сто сортов сыра и колбас… Особое внимание следует уделить отделу кулинарии (здесь, кстати, очень удобно покупать еду домой, если вы не любите готовить): теплые пирожки, всевозможные мясные и рыбные блюда и, конечно, салаты. Три блюда, на мой взгляд, необходимо отведать абсолютно всем. Это оладьи из кабачков, знаменитая одесская закуска из синеньких и слоеные конверты с брынзой.

Найдутся в Одессе и заведения для любителей национального кулинарного колорита. Если вы предпочитаете украинский, советую посетить ресторан «Куманец». Для поклонников восточной кухни вообще раздолье. Узбекские кушанья можно попробовать в ресторане «Шалимар». Очень хорош плов. Его здесь готовят двух видов, и оба очень вкусные. Неплохо и за умеренную плату кормят в сети турецких кафе «Лайла» — очень рекомендую шашлык из баранины. Есть также рестораны японской, китайской и тайской кухни — короче, на любой вкус.

Полный желудок способствует размышлениям на отвлеченные темы. И вот, сидя на какой-нибудь тенистой одесской улочке и наслаждаясь послеобеденным покоем, вы задумаетесь, в чем же секрет очарования этого чудесного города. Почему здесь так легко дышится, так увлекательно гуляется, вкусно обедается и вообще так хорошо живется? Настолько, что даже домой возвращаться не хочется. В том ли причина, что есть море, которого так не хватает в наших, летом душных, а зимой холодных, городах, или дело в людях, таких разных, но говорящих на одном наречии Фонтанов, Ланжерона, Пересыпи и Дюковского сада. А может быть, секрет в самом городе, в его мощенных камнем улицах и увитых плющом фонарях? Вопрос остается открытым. Каждый решает его по-своему и находит для себя свою Одессу в той общей, что стоит на берегу теплого-теплого Черного моря и зовет вас:

Так приезжайте к нам в Одессу,
Одесса-мама всех вас ждет.
И вы полюбите Одессу,
Если вы не идиот.

Взято с www.justtravel.ru/

*Между звёздочек* я решил повставлять некоторые свои мысли. Уж не судите строго :) Но в общем статья написана красиво.
И немного моих фото из Одессы:

Вокзал ЖД
Автовокзал
Морвкзал
Обыкновенная одесская улица
Приморский бульвар
Одесский дворик
Леонид Утёсов
В общем далее я просто выкладываю фотографии без коментариев. Если кому что либо будет интересно (в чём я сомневаюсь) спрашивайте рскажу (конечно если это позволят мне мои знания)


@темы: города, достопремечательности, одесса, туризм и путешествия

URL
Комментарии
2009-03-06 в 00:41 

Alaectan, красивые фотографии и статья интересная. Статуя на последних трех фото кого олицетворяет?

2009-03-06 в 00:50 

Штурман - натура хамская, до вина и баб охочая, а по сему - в ассамблею не пущать, ибо дебош и пьянку учинить горазд, но рублем на водку жаловать, за знание наук штурманских и разных морских премудростей
Жену моряка :)

URL
2009-03-06 в 11:40 

Если кому что либо будет интересно (в чём я сомневаюсь)
Я с интересом посмотрел - очень понравилась твоя подборка.

   

Epistola non erubescit.

главная